Растение с древних времён известно как афродизиак, использовалось ацтеками для восстановления половой активности.
Индейцы майя использовали дамиану для лечения астмы, заболеваний лёгких, головокружений и поддержания общего тонуса. Гидрохинон арбутина и дамианин, содержащиеся в листьях, оказывают стимулирующее действие. Листья растения используют для приготовления некоторых лекарств, а также для ароматизации ликёров. Дамиана, как тонизирующий компонент, входит в состав энергетического напитка Revo, а также используется в составе некоторых современных БАД. Дамиана является основой одноименного мексиканского ликера, который зачастую используется в Мексике (прежде всего — в Лос-Кабос) вместо ликера трипл сек в коктейле маргарита; утверждается, что оригинальный рецепт маргариты был основан именно на ликере «Damiana»
История
Трава и цветы растения с давних времен использовались майя и другими обитателями Мексики в медицине и в качестве афродизиака. Миссионер Хуан Мария де Сальватьерра в 1699 году впервые описал применение растения североамериканскими индейцами и его афродизирующие свойства. Первое ботаническое описание дамианы принадлежит австрийскому ботанику J.A. Schult, 1820 г. Растение используется в американской и мексиканской фармацевтике с XIX века, в Европу ввезено в 1880 году.
Как афродизиак, дамиана использовалась в составе любовных составов в магии Вуду. В афро-карибских культах это растение посвящалось богине любви Эрзули. В магической традиции индейцев Макаи корни одной из разновидностей дамианы использовались для улучшения звука флейт.
Изобретатель кока-колы доктор Джон Стит Пембертон незадолго до введения сухого закона создал тонизирующий напиток «french wine coca». Помимо экстрактов из коки и ореха кола напиток содержал вино и экстракт дамианы.
Употребление
Дамиану можн заваривать как чай, залейте её горячей водой, но не в кепятке! вода должна быть около 60-80 градусов, можно настаивать, тогда у дамианы появляется терпкий и горьковаты вкус, для любителей мягкого вкуса мы советуем пить дамиану проливами - заливать водой и сразу разливать по чашкам не оставляя воду в заварнике, так можно делать несколько раз пока дамиана не потеряет вкус и цвет. Ещё её можно комбинировать с другими различными травами и чаями, добавлять листья смородины и ягоду, эксперементируйте и найдёте свой неповторимый вкус.
Так же дамиану можно курить, лучше всего использовать бонг, баблер или самокрутки с угольным фильтром. Дамиана содержит множество смол и горький вкус, фильтрация избавит вас от этих негативных факторов.